ストレンジ・デイズ
The Fillms、その他神戸を中心に活動するバンドでドラムを叩いている三木健弘のブログ
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三木の料理王国 第九刊
こんばんは。
今日は料理本めくってたらチャーシャーの作り方が載ってまして是非挑戦してみようと。
レンジで作るなんちゃってチャーシャーですけど。



材料
・豚ロースのかたまり…150g
・みそ…大さじ1
・酒、しょうゆ…各大さじ1/2
・砂糖…大さじ1/4

・しょうが、にんにく…各1/2かけ
・ねぎ…適量

砂糖、ごま油、塩、こしょう

11.30 材料

11.30 半額


①豚肉はフォークで全体を突き刺して、塩、こしょう各少々をすり込む。
11.30 穴


②やや大きめの耐熱ボウルに、しょうが、にんにくをすりおろし、Aを加えて混ぜ合わせる。豚肉を入れて、まんべんなくまぶす。
11.30 


③ラップをかけて、電子レンジで2~3分加熱する。取り出して混ぜながら肉の上下を返して、再度ラップをかけて、4~5分加熱する。

④豚肉を取り出して、残ったたれに砂糖大さじ3/4を混ぜ、ラップをかけて、15秒ほど電子レンジで加熱。取り出してごま油を少々混ぜる。

⑤豚肉をスライスし、器に盛り、④のたれをかけて完成。
11.30 完成


チャーシュー。
ホンマはロース肉を使わないとダメなんですがなんと近くのスーパーに売ってなかったのでもも肉で代用。
おかげでチャーシューっぽさは皆無でした。
ただ、普通においしかったです。
みその風味がなんともいえん。
というわけで今日の星は


★★☆



2つ。
本気チャーシューにもいずれ挑戦しよ。
ではまた次回。
さいならー

三木


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